jump to navigation

Resep Menu Masakan Ikan Kuah Kuning Khas Papua Mei 19, 2017

Posted by topiknugroho in Menu Ikan, Uncategorized.
Tags: , ,
trackback

Resepmenu – Papua barat berada di wilayah pulau Papua bagian barat,  Sebagian wilayahnya terdir dari pesisir laut dan kepulauan terutama pada bagian Raja ampat papua yang pada umumnya memiliki masakan dengan cita rasa resep yang tinggi, saya sebagai orang jawa juga terkagum dengan masyakan papua yang memiliki menu khas tersendiri.  Karena wialyahnya sebagaian adalah wilayah kepulauan dan lautan, mereka kebanyakan bekerja sebagai nelayan ataupun bekerja di kebun dan di ladang. Banyaknya ikan membuat kami ingin membuat  masakan ikan khas papua.

Salah satunya adalah Menu masakan ikan kuah kuning yang diolah dan diracik dengan bumbu-bumbu yang spesial  disandingkan dengan papeda sebagai masakan khas, namun disini saya akan sedikit membahas terkait menu masakan ikan kuah kuning khas papua dengan bahan dan resep cara pembuatannya berikut ini:

ikan kuah kuning

Bahan Pembuatan Ikan Kuah Kuning

  1. Ikan segar usahakan kakap merah
  2. garam secukupnya
  3. gula secukupnya
  4. laos
  5. Daun jeruk
  6. Buah jeruk nipis
  7. Kemiri
  8. Bawang merah 4
  9. Bawang putih 2
  10. Kunir
  11. Jahe
  12. Serai
  13. Salam
  14. kemangi
  15. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat ikan kuah kuning khas papua

  1. pertama adalah lumuri ikan segar dengan buah jeruk sehingga amisnya sedikit hlang dan diamkan sejenak
  2. kedua dengan menghaluskan bumbu terlebh dahulu, pertama yang harus anda hauskan dalam cobek adalah bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunir, garam dan gula secukupnya.
  3. ketiga setelah anda haluskan dalam cobek, langkah anda selanjutnya adalah dengan menumis bahan yang telah anda haluskan tadi dan masukan serai, daun jeruk, laos dan salam dan tunggu hingga benar-benar harum.
  4. keempat Setelah tumisannya harum kemudian ditambahkan air seperlunya dan tunggu hingga mendidih. Setelah anda  tunggu beberapa menit dan airnya mulai mendidih kemudian masukkan ikan segarnya kedalam wajan yang air bumbunya sudah mendidih
  5.  kelima sebelum anda angkat dari kompor silahkan anda cicipi dan terakhir masukkan kemangi dan perasan air jeruk. Tunggu hingga sedikt layu dan angkatlah masakan anda
  6. keenam, masakan ikan kuah kuningnya siap disajikan.

Itulah bagaimana membuat ikan kuah kuning khas papua yang harus anda pelajari, rasa nikmat dan berbeda akan anda dapatkan, silahkan anda mencobanya ya..

 

Iklan

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: